Богобоязненный человек всегда действует по совести


Объявления






  1. nebes7

    nebes7 Member

    Регистрация:
    18 фев 2012
    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    15
    Богобоязненный человек всегда действует по совести

    Человек, всем сердцем служащий Всевышнему, не идет на поводу у желаний и прихотей своего естества, нафса. Он всеми силами старается следовать предписаниям Аллаха и остерегается навлечь на себя Его гнев, как в мирской жизни, так и в вечном мире. Ведь если он будет вести себя иначе, то он столкнется с наказанием, о котором Всевышний сообщает в айатах Корана:

    Так нет же! Те, которые вершили беззаконие, они же и потворствовали своим страстям по невежеству. Кто же наставит на прямой путь тех, кого сбил с пути Аллах? Нет для них заступников! (Сура "Ар Рум", 30:29)

    Разве ты не видел того, кто сделал богом свои страсти, и Аллах сбил его с пути, зная об этом, положил печать на его слух и сердце, а на его зрение положил завесу? Кто же его поведет после Аллаха по пути Истины ? Разве и здесь вы не опомнитесь? (Сура "Аль Джасия",45:23)

    Богобоязненный человек проявляет в своей жизни все особенности прекрасной морали, описанные в Коране

    Богобоязненный человек являет собой пример воплощения наивысших нравственных качеств: преданности, верности, правдивости, честности, искренности. Во многих айатах Корана повествуется о пророках и праведных верующих, являющих для нас примеры нравственности богобоязненного человека, угодные Всевышнему. В сущности, это и есть пример человека, обладающего наивысшими добродетелями, к которому стремятся все люди. Однако при отсутствии в человеке истинной боязни перед Аллахом эти качества характера никогда не могут проявиться в человеке в полной мере и сохраняться в его душе всю жизнь. Потому что, когда личные интересы человека неверующего, не испытывающего страха перед Аллахом вступают в противоречие с моралью Корана, он не задумываясь, поступает так, как требуют от него его интересы.

    Поскольку он не боится Аллаха, он не верует в то, что ему предстоит отчитываться перед Всевышним Господом, не верует в Ад и в то, что будет воздано ему за свершенные деяния, и ничто не стоит на его пути и не мешает поступать так, как он считает выгодным для себя.

    Богобоязненный человек соблюдает границы дозволенного Аллахом даже тогда, когда никто не видит его поступков

    Человек, испытывающий глубокую богобоязненность, боится совершить неугодное Аллаху деяние или допустить неправедную мысль, находясь среди людей, или будучи в одиночестве, ибо он знает, что зло или дурной поступок, совершенные им, будь то на людях или в полном одиночестве, признается он в них или утаит, все равно ведомы Аллаху. Он сведущ обо всем явном, сокрытом и самом тайном; ничто не может укрыться от знания Аллаха, и наступит День, когда он будет призван к ответу за содеянное. Он знает, что Аллах испытывает искренность его веры и богобоязненности, создавая и предоставляя верующему в течение всей его жизни многие события и ситуации с намерением испытать его. Аллах повелевает верующим следующее:

    Оставьте и явный грех и скрытый; поистине, тем, которые приобретают грех, будет воздано за то, что они снискали! (Сура "Аль Ана'ам", 6:120)

    Богобоязненный человек в любой ситуации обращается с мольбой к Аллаху

    Истинно богобоязненный человек очень требователен к себе и трепещет перед возмездием, наказанием Аллаха до такой степени, что, сталкиваясь с какой либо трудностью или испытанием, чувствуя неудачу или осложнения в делах, он тотчас же обращается к совести и думает о том, какое из его деяний могло вызвать недовольство Аллаха, обращается с мольбой ко Всевышнему о прощении свершенного им неправедного поступка и наставления на путь истины.

    Высочайшая требовательность к себе и искренняя богобоязненность, страх потерять благоволение Всевышнего рождают чрезвычайную чуткость души и мудрость сердца, богобоязненный верующий сам чувствует каждое упущение и неугодное деяние, совершенное им и тотчас же просит Аллаха даровать ему прощение за совершенную ошибку.

    Ярким примером для верующих является поведение пророка Да'уда, мир ему, чье глубокое почтение и трепетное благоговение к Аллаху, чуткость сердца описывается нам в Коране:

    Слышал ли ты повествование о затеявших тяжбу, которые перелезли [к Давуду] через стену святилища? [О том], как они вошли к Давуду и как он испугался их?
    Они сказали ему: "Не бойся, [мы] двое тяжущихся. Один из нас нарушил закон, [причинив зло] другому. Рассуди же нас по справедливости, не отступай от правды и выведи нас на верную дорогу. Воистину, этот [человек] мой брат [по вере]. У него девяносто девять овец, у меня же одна овца.
    Он сказал: "Уступи ее мне!" и одолел меня в пререканиях".
    [Давуд] ответил: "Он поступил по отношению к тебе противозаконно, требуя присоединить твою овцу к своим. Ведь многие сотоварищи поступают противозаконно по отношению друг к другу, кроме тех, которые уверовали, вершили добрые дела. Но таких мало". Давуд уразумел, что Мы только подвергли его испытанию, попросил прощения у Господа своего, поклонился, пал ниц и раскаялся. Мы простили его. Воистину, он близок к Нам, и для него уготовано доброе пристанище. (Сура "Сад", 38:21/25)

    Как видно из айата, пророк Давуд, мир ему, принял в высшей степени справедливое и правильное решение, но, несмотря на это, боязнь совершить неправедный шаг открыла сердце его, и он обратился с мольбой к Аллаху, прося прощения и наставления на истинный путь. Истинную богобоязненность невозможно подделать или сыграть, это чувство нельзя выразить словами и заставить человека испытывать в сердце. Боязнь потерять благословение и довольство Всевышнего открывается сердцам лишь тех истинно уверовавших, кто своей глубокой верой и безграничным благоговением смог оценить и всем сердцем возблагодарить Всевышнего за дарованные им бесценные милости, тем, кто боится свершить малейшую несправедливость.

    В Коране, где Всевышний описывает нам примеры поведения пророков и праведных мусульман, прослеживается общая черта:
    они служили всем сердцем на пути Аллаха, испытывали трепетную боязнь перед Всевышним и наказанием Его. Искренняя богобоязненность открывала их сердцам проникновенную любовь и чувство дружбы, они испытывали потребность все время возносить благодарение Аллаху и возвышать милости, дарованные Им, испытывали чувство неразрывной связи с Ним.
    Последнее редактирование модератором: 22 окт 2013
  2. Adv Статус

    Реклама



  3. Мусульманка

    Мусульманка Заблокирован

    Регистрация:
    7 дек 2011
    Сообщения:
    179
    Симпатии:
    9
    по совести? что такое совесть?
  4. Ажмебика

    Ажмебика Модератор Команда форума

    Регистрация:
    15 сен 2011
    Сообщения:
    4.446
    Симпатии:
    8.675
    Пол:
    Женский
  5. Vait.sig

    Vait.sig Заблокирован

    Регистрация:
    14 фев 2012
    Сообщения:
    87
    Симпатии:
    1
    --
    Брат, то, что я процитировал из вашего, очень похоже на аят, хотя аят о лицемерах, и все же похоже. Я не комментирую, только привожу:
    -
    29: 10. Среди людей есть такие, что говорят: "Мы уверовали в Аллаха", - а когда им причинят обиду за Аллаха, они испытание людей принимают за наказание Аллаха. А когда придет победа от твоего Господа, они скажут: "Мы были с вами". Разве ж Аллах не знает лучше то, что в груди миров?
    --
    Кулиев
    10.** Среди людей есть такие, которые говорят: «Мы уверовали в Аллаха». Но стоит им пострадать ради Аллаха, как они принимают искушение людей за мучения от Аллаха. Если же явится победа от твоего Господа, то они непременно скажут: «Мы были вместе с вами». Но разве Аллаху не лучше знать, что таится в груди миров?
    --
    О совести.
    Никогда не слышал, чтоб говорили: плохая совесть, слабая совесть и т.п.
    Совесть либо есть, либо ее нет.
    Где-то читал, что совесть - это голос Бога в сердце человека.
    Не может Бог говорить слабо или плохо, потому либо Он говорит, либо молчит.
    Не потому ли слово "совесть" созвучно со словом "совет" или со словом "весть"?
    В слове "совесть" выражена заповедь: "Возлюби ближнего своего, как самого себя". Но возлюби не ради блага ближнего, а ради довольства Аллаха. Не умножится у Аалаха то, что вы дали людям для умножения их богатсва. Лишь из стремления к Лику Господа своего Высочайшего.
    Это только мое мнение о сути совести и не более.
    Если солят - это выход на связь с Аллахом, то совесть - это непрерывная связь с Ним.
    --
    ***сейчас! Опять последуют нападки! Они ведь не знают, что на козла (отпущения) я не похож: у меня рост 182 и нога 48 размера..***даджалы маленького роста.
  6. Марьям

    Марьям Well-Known Member участник конкурса

    Регистрация:
    7 окт 2011
    Сообщения:
    1.114
    Симпатии:
    2.520
    Пол:
    Женский
    Да что же Вы в самом деле всё время нападок-то ждёте? И кто такие "они" которые не знают, что Вы не похожи. На форуме много людей кто-то пишет осмысленно, кто-то нет, кто-то с юмором, кто-то без. По - разному люди пишут, но ещё ни одного тапочками не закидали.
  7. action

    action Супер-пупер-модератор Команда форума

    Регистрация:
    13 авг 2011
    Сообщения:
    2.941
    Симпатии:
    4.672
    Пол:
    Мужской
    жаль я некоторых керзовухами бы закидал если честно Марьям)))
  8. action

    action Супер-пупер-модератор Команда форума

    Регистрация:
    13 авг 2011
    Сообщения:
    2.941
    Симпатии:
    4.672
    Пол:
    Мужской
    не удивлюсь если после размеров ног и роста люди начнут писать про свои 90*60*90 или объем мозга...
  9. Марьям

    Марьям Well-Known Member участник конкурса

    Регистрация:
    7 окт 2011
    Сообщения:
    1.114
    Симпатии:
    2.520
    Пол:
    Женский
    Странно как, что раньше я думала, что Вы преподаёте литературу. И с историей, вероятно приукрасили)) Сдаётся мне, что Вы физ. рук. - вон как сапогами-то кидаетесь))
  10. action

    action Супер-пупер-модератор Команда форума

    Регистрация:
    13 авг 2011
    Сообщения:
    2.941
    Симпатии:
    4.672
    Пол:
    Мужской
    тогда уж не физрук марьям я должен быть а военрук... не так ли?? если следовать логике.... ????
  11. Vait.sig

    Vait.sig Заблокирован

    Регистрация:
    14 фев 2012
    Сообщения:
    87
    Симпатии:
    1
    ------
    Как мало человеку надо!
    Благодарю, Мария!
    а кирзовый башмак не меня обидел, а себя обделил.
    Аллах:
    33: 58. А те, которые причиняют обиду верующим* мужчинам и верующим* женщинам без того, чтобы они это заслужили, - они берут на себя ложь и явный грех.
    --
    За что меня кирзой?
    За слово о совести?
    Не знаю.
    Но знаю, от кого - от лжеца и явного грешника! На которого...
    Аят:*
    26: 221. Не сообщить ли Мне вам, на кого нисходят сатаны?
    26: 222. Нисходят они на всякого лжеца, грешника.
    ---
    Точно так же, при малейшем отступлении от темы или недопонимания, была прервана тема о выборе друзей и завершилась разбором личности.
    --
    "Да что же Вы в самом деле всё время нападок-то ждёте?"
    По-моему, это доброе сетование, а потому редкое.
    Что такое доброта?
    Это такая малость!
    Если в женщине есть доброта -
    Значит, женщина состоялась.
    ------
    Это соответствует Корану, в котором сказано, "чтоб успокаиваться при ней " (при жене).
    Дай Аллах праведницам праведных мужей, а если имеют - чтоб стали еще лучше!
    ---
    Чур не обижаться и не кидаться! Ведь кирза - это свиная кожа, как я понимаю. А свинья очищается либо огнем, либо полной окаменелостью.
    "...и не прикасайтесь к трупам её!" - Тора.
  12. Ажмебика

    Ажмебика Модератор Команда форума

    Регистрация:
    15 сен 2011
    Сообщения:
    4.446
    Симпатии:
    8.675
    Пол:
    Женский
    Хоть вы и обижаетесь,но все же из уважения к вашему возрасту я буду обращаться к вам "уважаемый Vait.sig"

    Уважаемый Vait.sig, а вы юмора вообще не понимаете? только всё прямо дословно воспринимаете?

    А вообще ещё философы древности определяли человека как животное, которое умеет смеяться. Юмор тесно связан с интеллектом, особенно с его творческой частью.
    Поэтому несерьезно делать серьезные дела с серьезным видом. А человек с серьезным лицом представляется несерьезным по сути. Ничего путного с ним не придумаешь и не сделаешь.

    А вы сразу такие обвинения-лжецы,глупцы и грешники

    Кто вам и в чём солгал то?
  13. action

    action Супер-пупер-модератор Команда форума

    Регистрация:
    13 авг 2011
    Сообщения:
    2.941
    Симпатии:
    4.672
    Пол:
    Мужской
    во первых уважаемый я думаю у вас проблемы с самооценкой и целом рядом комплексов... заметьте я не говорил что либо про вас конкретно, но у вас я думаю не хватка внимания по жизни и вы пытаетесь его привлечь всеми средствами... что до вашего, не всегда верного понимания аятов так и происходящего в мире.... ни вы первый и не вы последний... да поможет вам Милостивый Создатель ....
  14. Мусульманка

    Мусульманка Заблокирован

    Регистрация:
    7 дек 2011
    Сообщения:
    179
    Симпатии:
    9
    скажите пожалуйста, а совесть - разве не относительное понятие?
    у кого то совесть подсказывает не обманывать, а у кого-то совесть смело реагирует нормально на то,когда человек прелюбодействует , и это для него нормально.
    у кого то совесть не позволяет украсть 50 рублей, а у кого то совесть позволяет до 5000 руб украсть,а больше уже не позволяет, а у кого-то совесть позволяет счетчики дома отключать,чтоб квартплату меньше платить, и тут совесть аже не екает..
    как тогда определить, у кого совесть правильная?
  15. Matador

    Matador Блуждающий-модератор Команда форума

    Регистрация:
    11 окт 2011
    Сообщения:
    2.807
    Симпатии:
    5.313
    Пол:
    Мужской
    Мусульманка! А вы никогда не думали, что перечисленным вами людям может присуще такое чувство, как сожаление. Ведь само сожаление о содеянном уже есть признаки наличия, или вернее угрызения совести. Так что не стоит сильно обольщаться тем, что у людей нет совести, она есть, и чем больше он идет наперекор ей, тем больше страха и угрызений совести может быть в душе человека.
    Chornomoh и Ажмебика нравится это.

Поделиться этой страницей