Идолопоклоничество ли обряды хаджа





  1. Ажмебика
    Онлайн

    Ажмебика Модератор Команда форума

    Регистрация:
    15 сен 2011
    Сообщения:
    3.734
    Симпатии:
    6.848
    Пол:
    Женский
    Многие говорят,что обряды хаджа-явное идолопоклоничество.Это каменное строение,которое вы,мусульмане,называете Кааба,прикасание к нему,кружение вокруг него,кидание камней,хождение между холмами Сафа и Марва,целование черного камня,история семи кругов,семи камней,семи хождений-это же элементы обряда поклонения магической цифре "семь",отголоски древних суеверий,дошедшие до наших дней.

    Вот ответ одного мусульманина:
    " А разве не правда,что в материалистической теории,которую вы изучаете,говорится,что маленькие существа кружат вокруг больших?
    Электрон кружится вокруг ядра,луна вокруг солнца,солнце вокруг галактики,галактика вокруг ещё большей галактии,пока не дойдёт до абсолютно большого,-а это есть Аллах!
    Разве мы не говорим :"Аллаху акбар!"-что значит в переводе с арабского "Аллах велик!"-то есть Он больше всякой вещи.Следовательно,согласно законам науки,все вещи должны кружится вокруг Него и ты в силу этого закона помимо своей воли кружишься вокруг Него. ,т.к. ты находишься на плпнете солнечной системы.И ты не можешь не кружится,ибо это от тебя не зависит.
    Но мы совершаем обходы вокруг "Дома Аллаха" по своему желанию.Это первый дом ,который человек избрал для поклонения Всевышнему Творцу.
    В обрядах хажда содержится глубокое символическое и лаконичное изложение многих тайн
    Например хождение между холмами Сафа и Марва.
    Разве мы не живём заботами с самого рождения и до самой смерти.После нашей смерти наши дети начнут всё по новойи это есть цикл символического путешествия от Сафа,который означает спокойствие или завершение -небытие,до Марва,означающее жизнь и бытие.От небытия к бытию,потом от бытия к небытию.Это маятниковое движение всего созданного.
    Семикратный обход Каабы.Число "семь",над которым смеются.
    Ответьте ,пожалуйста,какая тайна в семи музыкальных нотах,семи ступеней цветового спектра.Также электроны вокруг ядра имеют семь кругов(орбит).Зародыш в матке достигает полного развития только через семь месяцев,если родится раньше,он не выживет.И дни недели -на всём земном шаре,во всех уголках землиих семь,без какой либо договорённости и согласия.
    Не говорит ли это нам о чём-нибудь? или это чистая случайность?
    Разве ты не целуешь письма от любимой? Так хзачем упрекаешь нас в том,что мы целуем черный камень,который нес наш Пророк,мир и благоденствие ему,на своей одежде и целовал его?
    Нет в этом ничего идолопоклоннического
    в обряде хаджа заключен глубочайший символический смысл для думающего,мыслящего человека
    Одежда хаджа из двух кусков простой материи,надеваемая на голое тело,это символ отрешённости от мирских утех,которая напоминат каждому смертному,что перед Богом все равны:пришёл в этот мир в пелёнках и покинешь его завёрнутым в саван.

    Если бы ты побывал на горе Арафат среди миллионов верующих,с упоением читающих Коран,взывающих к Аллаху,потрясённых,молящихся в экстазе,то поистинне ты разрыдался бы вместе с ними,сам того не замечая влился в это миллионное общество и ощутил бы эту неземную покорность перед Аллахом,Господином господ,у которого ключи от всего.
  2. Adv Статус

    Реклама

       

  3. Сайфи-аль-Шайтан

    Сайфи-аль-Шайтан Member

    Регистрация:
    11 июн 2011
    Сообщения:
    139
    Симпатии:
    6
    Если человек во время хаджа докоснется до черного камня, ему прощаются все грехи?
  4. Ажмебика
    Онлайн

    Ажмебика Модератор Команда форума

    Регистрация:
    15 сен 2011
    Сообщения:
    3.734
    Симпатии:
    6.848
    Пол:
    Женский
    Черный Камень служит паломникам ориентиром,точкой отсчёта начала и завершения тавафа.
    Чёрный Камень(Хаджару-ль-асвад)-это благословенный камень,приветствуя и целуя который,паломники дают клятву на верность ВсевышнемуАллаху.
    в то же время приветствовать его-значит взять на себя обязательства держать в узде низменные стремления своего нафса.
    Между тем,Хаджару-ль-Асвад является всего лишь камнем.
    Халиф Умар(радыяллаху анху) ,целуя его ,говорил:"О,Хаджару-ль-Асвад! Я знаю,что ты просто камень.Нет от тебя ни пользы,ни вреда.Целую я тебя лишь потому,что видели мои глаза ,как целовал тебя Расулюллах(САС)(Муслим,Тирмизи)
    Стена Каабы не раз перестраивалась,менялись и камни,но Хаджару-ль-Асвад остаётся на своём месте таким,каким был раньше.
  5. Сайфи-аль-Шайтан

    Сайфи-аль-Шайтан Member

    Регистрация:
    11 июн 2011
    Сообщения:
    139
    Симпатии:
    6
    Кстати ваххабиты (салафиты) когда-то хотели запретить хадж, даже разбили черный камень... Но потом захватили власть в Аравии и сразу передумали)
  6. ансар

    ансар Well-Known Member

    Регистрация:
    30 окт 2011
    Сообщения:
    184
    Симпатии:
    224
    Пол:
    Мужской
    Конкретней пожалуйста, раз уж мусульман решил упрекнуть. Когда, и кто именно это хотел сделать Сайфи?
  7. Сайфи-аль-Шайтан

    Сайфи-аль-Шайтан Member

    Регистрация:
    11 июн 2011
    Сообщения:
    139
    Симпатии:
    6
    Ансар, ты просто придираешься к каждому моему слову... Если тебе так лень ввести в гугл "история ваххабизма", то пожалуста, первое что мне попалось по этой теме...
    charodinec - ВАХХАБИЗМ В ИСТОРИЧЕСКОМ РАЗРЕЗЕ ОТ ИСТОКОВ ДО СОВРЕМЕННОСТИ. История военных действий
    "Когда Мухаммад бин
    Са'уд умер, правителем стал его сын 'Абдуль-'Азиз, после смерти которого власть
    перешла в руки его сына Са'уда. Са'уд вначале запретил совершать один из столпов
    Ислама - хадж, потом с еще большим рвением стал обвинять мусульман в неверии."
    http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000180/st017.shtml
    "Именно ваххабиты создали королевство Саудовскую Аравию, после того как монарх маленького государства в центре Аравии, Ибн-Сауд, женился на дочери основателя секты Ибн-Ваххаба, приняв его веру. Род Ибн-Саудов постепенно расширял свои владения, пока они не заняли большую часть полуострова. (И... еще в XVIII веке ваххабиты взяли штурмом Мекку и разбили на куски Черный камень. Давно уже Эсвад возвращен на прежнее место, но склеенный.)"
    [​IMG]
  8. NasrOlloh

    NasrOlloh Well-Known Member الحکیم البلیغ

    Регистрация:
    12 май 2011
    Сообщения:
    3.025
    Симпатии:
    6.335
    Пол:
    Мужской
    Лично я вижу, что куски чёрного камня приняли форму таквира. И ещё больше подтверждают верность хаджа. Дело не в камне, а в том, что стоит за этим всем сооружением. Если вы помните, то Иисусу принадлежат слова "Так говорит Господь: Расщепи дерево, найдёшь МЕНЯ, подними камень и Я там буду.
    Камень ведь поднят...
    action и Ажмебика нравится это.
  9. ras taras

    ras taras Member

    Регистрация:
    15 авг 2012
    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    57
    Вообще то этот вопрос очень не удобен для самих мусульман. В буддизме тоже молятся перед каменным образом будды и совершают всякие обряды. Впрочем они тоже не считают что камень - бог, оно только символизирует его учение.
    Ответ одного мусульманина из поста Ажмебика только смешит своим убожеством. Вот например: "Но мы совершаем обходы вокруг "Дома Аллаха" по своему желанию. Это первый дом ,который человек избрал для поклонения Всевышнему Творцу." - да как это человек выбрал "дом" для поклонения Творцу, уже нонсенс.
    Еще пример: " то есть Он больше всякой вещи. Следовательно,согласно законам науки,все вещи должны кружится вокруг Него и ты в силу этого закона помимо своей воли кружишься вокруг Него. ,т.к. ты находишься на плпнете солнечной системы." - хахаха, это самое смешное. Глупое смешание законов природы с законами Ислама. Чтобы малое кружилось вокруг большого, обе МАТЕРИИ должны иметь вес!!! Получается Творец тяжелее всего и всех, и по мнению этого умника мусулманина это доказано научно!!! Добрые мусульмане, во имя Аллаха, не лезти туда где Вы не специалисты, и оставтье науку науке. Каъба выбран как ориентир в какую сторону молится, хадж совершается для поддержания единства ислама во всем мире. Это полный ответ по данному вопросу, а если копать глубже, то все аргументы приводят к заблуждению. И вообще надо сначало опредилится что такое "идолопоклонство".
  10. NasrOlloh

    NasrOlloh Well-Known Member الحکیم البلیغ

    Регистрация:
    12 май 2011
    Сообщения:
    3.025
    Симпатии:
    6.335
    Пол:
    Мужской
    1. Ничего неудобно в этом как и во многих других вопросах НЕТ. Неудобство только для незнающих.
    2. Что значит "в буддизме ТОЖЕ...". как понимать ваше ТОЖЕ? тоже как и в Исламе??? В Исламе есть выражение Ляа иляха иллаЛЛАХ... и вопрос закрыт.
    Если учителя в школе обращают внимание учеников на доску, то это не значит, что они учат доске :)
    3. Насчёт вашего вывода по словам Ажмебики "ОН больше всякой вещи" вообще насмешили. Вам только такой вывод про тяжесть пришёл в вашу голову? А почему не вывод, что Пространство всегда больше того, что в ней?
    4. "Кааба выран как ориентир..." и "хадж совершается для поддержания...."
    Написано "куда бы вы не смотрели всюду Лик ЕГО". А если бы вы вникли в суть обрядов хаджа, и что за историю повторяют паломники, то стало бы ясно, в чём суть.
    а вы сами зачем лезете, раз вы не специалист?
    Ажмебика нравится это.
  11. ras taras

    ras taras Member

    Регистрация:
    15 авг 2012
    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    57
    Насрулло
    1. Неудобен в том, что Ислам ревностно осуждает поклонства к предметам бытия. А тут этот черный камень, вокруг которого миллионы кружатся. И этот камень многие называют свещенным, много мифов вокруг него. Ну с какого бодуна этот камень должен быть свещенным? Пусть это будет просто камень черного цвета. Кому это мешает?
    2. ТОЖЕ - означает то что статуя будды - символичен. Как и камень в Каабе тоже символичен. В Каабе никто не поклоняется камню, как вы верно заметили Ляа иляха иллаЛЛАХ... и вопросов нет. В буддизме ТОЖЕ никто не поклоняется камню, у них свои аргументы на этот счет!
    3. Вопрос тут в том что в Ажмебики, Творец приравняется к материи который имеет вес, следовательно имеет силу притяжения по закону гравитации. Хочет утвердить это наукой. Зачем и кому нужны вообще такие теории. Мне не приятно слышать мусулманина, который твердит что по серединке сидит(лежит/стоит) Творец и все вокруг него кружится по закону материи. Такие домыслы, только вред приносят. Твердить что число "7" какой то особенный тоже не хорошо, пахнет мистикой. У мусулманина спрашивают про Каабу, а он про число 7 отвечает, мозги пудрит девочке.
    4."куда бы вы не смотрели всюду Лик ЕГО", это хорошо. Но к чему Вы это? Хотите сказать, что теперь можно молится в любую сторону? Не порядок получается товорищи... Кааба и хадж имеет более практическое значение, нежели теоретическое. Для того чтобы в обществе был порядок и распространялся Ислам. А если всей этой практике придавать какой то свещенный смысл, закончим идолопоклонством. Как вы сами сказали важен суть обрядов, а сами обряды не могут быть свещенны сами по себе.
    5. Вы можете справедливо обвинить меня в привередливости, но не больше. Моя хитрость в том что я манипулирую только тем что сказано другими, и виню их в отсутствии логики. Нового от себя, я не скажу...;) , не буду лезть.
  12. Ажмебика
    Онлайн

    Ажмебика Модератор Команда форума

    Регистрация:
    15 сен 2011
    Сообщения:
    3.734
    Симпатии:
    6.848
    Пол:
    Женский
    Здравствуйте,@ras taras
    :)насмешил вас ответ мусульманина из моего поста..
    бывает
    знаете вообще всякие же люди,все разные, и возраст разный, и объем знаний...
    ну может просто тот мусульманин из моего поста как-то на пальцах попытался объяснить почему обряды хаджа-это не поклонение камням,не идолопоклонение..
    а вот и уважаемого NasrOlloh насмешил ваш ответ
    видите как бывает вам кажется смешным одно ,а кому то наоборот-другое
    круговорот смеха в природе так сказать.. наверное тоже какой нибудь закон есть ..
    ну не важно

    вот это надо конечно по подробнее изучить,потому что законы гравитации они ведь такое дело..
    в космосе вон в безвоздушном пространстве тоже же свертяжелые звезды есть нейтроные звезды,пульсары...
    но космические пространства не сравнимы с пространствами внутри атома,всякие нано и меньше
    надо будет поискать всегда ли масса(вес)имеет значение при гравитации:)

    :oops:а чего,добрым мусульманам вообще наукой заниматься,изучать науки противопоказано ,да?
  13. ras taras

    ras taras Member

    Регистрация:
    15 авг 2012
    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    57
    Иисус также сказал: "после меня не будет чудес на земле, ибо изза чудес меня приняли за Бога".

    Так что всякое волшебсвто, или всякие свещенные вещицы - это только фантазия. В детстве мне говорили что от Корана исходит свещенный луч. К сожелению это утверждение многие воспринимают буквально. Луч это знание который дает Коран, ну а сама книга мало отличается от обычной бумаги...
    Андрей-Aндрей нравится это.
  14. NasrOlloh

    NasrOlloh Well-Known Member الحکیم البلیغ

    Регистрация:
    12 май 2011
    Сообщения:
    3.025
    Симпатии:
    6.335
    Пол:
    Мужской
    Уважаемый рас тарас, но вы же прекрасно понимаете, что дело вовсе не в камне, а в Аврааме, который установил его...

    Давайте рассматривать две стороны.
    1) - Как оно должно быть и 2) - во что это выливается.
    Мы должны, говоря об Исламе, иметь в виду ТОЛЬКО 1). Поэтому ТОЖЕ применимо в некоторых случаях пункта 2).

    По поводу сестры Ажмебики могу сказать, что она уже давно позиционировала на форуме свою акыду, и старожилы понимают её слова верно.
    По второму вопросу, нужно давать оценку не источнику информации, а самой информации..., только тогда будет в спорах рождаться Истина. Только слабость незнания переходит с темы на личности.
    А откуда пришло мнение, что люди молятся, ГЛЯДЯ В СТОРОНУ БОГА? :) Это ошибка. Самое ближнее, где АЛЛАХ лично для меня - это внутри меня и даже ближе. Глядя в сторону Каабы, я принимаю порядок и связь с историческими событиями, которые происходили там и тот путь (далее по ал-Фатыхе, которым облагодетельствовал тех, которые ...) И во время хаджа люди полностью вторят события из жизни Ибрахима алайхи с-Салам. И эти события витками всегда повторяются. А вы знаете смысл слов из Корана сабъа масани (семь повторяемых)?
    --- добавлено: 15 авг 2012 в 13:24 ---
    Иисус не мог такое сказать, так как после него и рыбы падали с неба, и манна небесная и перепела были...

    Я верю в чудеса..., мало того, и сам видел. Когда на мою землю ДОМОЙ вернулся Коран Усманий, в одном местечке из земли засветился луч в небо..., это место, где протекает первая река Рая - "Фишон, где золото", наприехали в основном европейцы, ночевали там, намусорили...
    Потом видел, рядом с третьей рекой Рая, Слово в небе из букв ровных, чистых, из облачков, без свидетелей. За десять лет до этого там же видел вторую серебрянную луну, при свидетелях.

    Я верю в чудеса по своей теме... и вижу их очень часто кажду ночь, или например сегодня днём... Хвала ЕМУ!
  15. iunusmirza

    iunusmirza Active Member

    Регистрация:
    21 дек 2015
    Сообщения:
    248
    Симпатии:
    39
    Пол:
    Мужской
    У Христиан есть выражение - Во имя Отца, Сына и Святого Духа!
    Это триединство составляет Дух Божий! Кто заново построил Каабу? Отец и Сын(мир им), и по указанию Святого Духа.
    Кто построил храм в Иерусалиме? Отец и Сын(мир) и по указу Святого Духа!
    Верующие при молитве смотрят в сторону Господа! А где Господь? В Своем Доме, который построил отец и сын и святой дух!

Поделиться этой страницей