Что выше: вера или закон?





  1. Н.И.Ш.

    Н.И.Ш. Active Member

    Регистрация:
    5 мар 2016
    Сообщения:
    198
    Симпатии:
    84
    Пол:
    Мужской
    Человек всегда выбирает такую модель описания, где он может выступать оценщиком. Ты читаешь бумажку из маленькой книжки, а я читаю бумажку из большой книжки, которая вокруг – и можно уже лакомиться этой разностью между нами. И если есть больной, к которому приходит врач, значит, есть и здоровый, и не очень, и пошла опять классификация, а, главное, появляюсь я-классификатор.

    Синонимом больного будет также и спящий, которого надо разбудить ударами притчи, и мёртвый, которого надо оживлять убийством в нём животного начала, и неразумный, который все воспринимаемые знамения нетерпеливо формует своим прокрустовым ложем.

    Когда учителю эффективнее излагать материал: когда ученик носом клюёт на уроке, когда у него разболелся зуб, когда он голоден, или когда он собран в кучу?
    Вот догадливый Карл Ясперс подметил это и ввёл в культуру понятие осевого времени – благоприятный во всех отношениях для восприятия/усваивания промежуток времени. Есть оно у всего человечества в целом, у отдельного народа, у конкретного человека...
    В притче о сеятеле, например, осевое время семени можно увидеть как плодородное место, куда оно попало.

    Когда появляется потенциальная возможность кому-то выздороветь/внять, появляется в роли врача/учителя и посланник, пророк, ангел. Эта тема готовности. У суфиев это описывается как появление хызра. У Кастанеды это кубический сантиметр шанса. Простые люди разных конфессий с придыханием рассказывают о своих «встречах». Почему бы этому не случиться и с целым народом, в виде какого-нибудь сюжета? Какая разница? У какого-то народа эта «встреча» уходит в древность, в культ предков, который извратили до культа дедушек-бабушек, а на самом деле это культ Божьего Царства. Тора и Коран описывает это своим сюжетом.

    Можно ли ранжировать по такому признаку разные народы? Наверное, люди ведь по возврату и мудрости тоже отличаются друг от друга. Но вряд ли взрослый будет гордиться своим жизненным опытом или ростом перед ребёнком? Тот тоже своё масло соберёт в свой срок. Для Бога ведь не важно (согласно притчи), в 9 утра ты к Нему пришёл или в 11 вечера – по нулям все получат своё по тому, как каждый договорился.

    То есть совсем необязательно видеть в приходе увещевателя лишь что-то нехорошее по отношению к тем, к кому он пришёл. Как и в наличии полученной Книги-Завета: это же не клеймо, а концентрированное знание (и далеко не каждая лисица способна дотянуться до винограда). И она НИКАК не противопоставлена Книге Жизни, а наоборот: понимаешь одну – по идее должен понимать и другую. Много описывается разных примеров с известными верующими/праведниками, которые и духовидцами были, и обряды продолжали совершать, и Писание продолжали изучать, и людей лечили - как-то в них это всё уживалось.

    А шайтан при этом всегда активен, у него нет субботы.
    Последнее редактирование: 18 дек 2017
  2. иудей

    иудей New Member

    Регистрация:
    1 янв 2018
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    1
    Пол:
    Мужской
    хорошо.

    Есть ли в Коране о совести?
    Chornomoh нравится это.
  3. Napulione

    Napulione Active Member

    Регистрация:
    5 июн 2016
    Сообщения:
    425
    Симпатии:
    38
    Пол:
    Мужской
    Это от того что христиане дети Божьи а мусульмане рабы Аллаха а детям всегда больше позволено чем рабам:p .Закон он для рабов а не для детей .
  4. Akhi

    Akhi Member

    Регистрация:
    27 дек 2017
    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    14
    2:116
    وَقَالُوا اتَّخَذَ اللَّهُ وَلَدًا سُبْحَانَهُ بَل لَّهُ مَا فِي السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ كُلٌّ لَّهُ قَانِتُونَ
    Они сказали: «Аллах взял Себе сына». Пречист Он! Напротив, Ему принадлежит то, что на небесах и земле. Ему одному все покоряются.

    6:101
    أَنَّى يَكُونُ لَهُ وَلَدٌ وَلَمْ تَكُنْ لَّهُ صَـاحِبَةٌ
    Как может быть у Него сын, если у Него нет супруги?

    112:3
    لَمْ يَلِدْ وَلَمْ يُولَدْ
    Не родил и не был рожден

Поделиться этой страницей