Чайку?





  1. Кефир

    Кефир Well-Known Member

    Регистрация:
    27 мар 2012
    Сообщения:
    184
    Симпатии:
    241
    Пол:
    Мужской
    10 интересных фактов о чае

    1. Появление чая окутано легендами. По одной из них в 1737 г до н.э. китайский император кипятил воду в своем саду. В это время с куста прямо в закипающую воду слетело несколько листьев. Он попробовал воду и пришел в восторг от приятного вкуса и нежного запаха Так был открыт чай.

    2. Чай выращивается в основном в пяти странах — Китае (почти 80% зеленого чая), Индии (в основном черный), Шри-Ланке (часто называемой Цейлоном, родина чая Липтон), Японии (экзотические чаи) и Тайване (разные сорта зеленого чая).

    3. В Китае во время сватовства жених и невеста дарили друг другу чай в знак верности данному слову. Этот обычай связан с одним любопытным свойством чайного куста - он не переносит пересадки.

    4. Для сбора чая годится только молодой зеленый чайный побег, а точнее его верхушка с 2-3 листочками и почкой. Такая верхушка чайного побега называется флешь. Лучший чай получается тогда, когда сборщик срывает флешь с 1-2 верхними листьями и полураспустившейся почкой. Кроме этого, лучшие чайные флеши собираются с верхушечных, а не боковых побегов.

    5. Самый дорогой в мире чай называется Дахунпао, в переводе с китайского означает "Алая мантия" или "Большой красный халат". Такое название чай получил из-за своего цвета – в мае, когда набухают почки, кусты чая выглядят, так, будто одеты в красную одежду. Чай Дахунпао считается самой ценной разновидностью знаменитого Улунского чая ("Черный дракон"), произрастающего в горах Уишань. Дахунпао получают всего из шести кустов, произрастающих близь монастыря Тяньсинь. Предположительно возраст кустов 350 лет. Ежегодно урожай чая не превышает 500 грамм.

    6. Появление слова «чаевые» оказывается тесно связано с чаем. Есть такая популярная версия: в Англию чай привезли голландские купцы, и его фунт стоил очень дорого, что сделало чай напитом высшего общества. Так, в 1730-х годах среди высшего света было популярно проводить послеобеденное время в особых «чайных садах». Это были небольшие цветочные сады с музыкой и танцами. Они открывались в мае и принимали посетителей вплоть до начала осени. На столиках стояли маленькие деревянные коробочки с надписью «T.I.P.S.» (To Insure Prompt Service – «в обеспечение быстрого обслуживания»). Посетитель, желая получить как можно быстрее горячий чай, бросал в коробку монету. Так зародилась западная культура оставлять чаевые. И по сей день слово «tips» в английском языке означает «чаевые», «деньги на чай».

    7. В последнее время очень модным стало употребление охлажденного чая. Но немногие знают, что эту идею придумали еще в начале 19 века, а уже более века назад этот напиток был презентован на выставке в Саинт-Луисе «чаеманом» Ричардом Блечинден.

    8. В Европе в 16 веке мода на чай распространилась довольно быстро. Но упиваясь своим новым увлечением, тщеславные аристократы не всегда знали, в каком виде его следует принимать, так на одном из королевских приемов из чайных листьев был приготовлен салат. Угощение было съедено с удовольствием, так как показаться невеждой никто не хотел».

    9. Именно чаю обязан Генрих Шлиман за возможность производить раскопки легендарной Трои, ведь часть своего миллионного состояния он заработал, торгуя чаем. В своих мемуарах Шлиман пишет: «Когда хлопок стал слишком дорог, я отказался от него и стал торговать чаем. Моя первая партия господину Генри Шредеру в Лондоне состояла из 30 ящиков чая. После того как его удалось выгодно продать, я заказал 1000, потом 4000 и 6000 ящиков, по дешевке купил весь чайный склад господина Гюнцбурга в Санкт-Петербурге и в первые 6 месяцев заработал на чае 140 000 марок, при этом получил еще 6% с капитала».

    10. На пачках листового чая можно встретить также английские слова “pure” или “blended”. “Pure” указывает на качественный, сортовой чай одного вида. “Blended” говорит о том, что чай купажирован, то есть представляет из себя торговую смесь с разных плантаций
    Chornomoh, Amira и Ажмебика нравится это.
  2. Adv Статус

    Реклама

       

  3. Ажмебика

    Ажмебика Модератор Команда форума

    Регистрация:
    15 сен 2011
    Сообщения:
    3.833
    Симпатии:
    7.002
    Пол:
    Женский
    Чаю? По-японски!
    [​IMG]
    За многовековую историю чайной церемонии сложилось семь типов чаепития:
    * «Чайное действо утром».
    * «Чайное действо в полдень».
    * «Чайное действо ночью».
    * «Чайное действо со сластями».
    * «Чайное действо вне определенного времени».
    * «Чайное действо на рассвете».
    * «Чайное действо, устраиваемое для тех, кто пришел после «основного чаепития».
    [​IMG]

    Вместе с чаем японцы могут позволить себе съесть малюсенькое пирожное- конечно особенное)) [​IMG] В общем их огромное количество и все изысканные, неповторимые..От одного описания слюнки текут [​IMG]
    [​IMG]
    Вагаси — традиционный японский десерт. При их создании используются натуральные продукты: бобовые (в основном красная фасоль — адзуки), рис, различные виды батата, агар-агар (растительный желатин), каштаны, различные травы и чаи.Вагаси отличаются менее сладким вкусом, чем привычные европейцам сладости. Они даже могут показаться совсем несладкими людям, которые к ним не привыкли.В высших слоях японского общества считалось признаком хорошего тона к чаепитию подавать сладости разнообразных изысканных форм. В современном обществе эстетика вагаси осталась неизменной
    [​IMG]
    Существует множество разновидностей вагаси:
    Моти — колобки или лепешки из вареного на пару и толченого белого риса. Бывают с различными начинками и без них, поджаренные или нет.
    Ёкан — пастила из сладковатой бобовой пасты и агар-агар.
    Аманатто — сушеные бобы в сахарной глазури
    Амэ — вид карамели, изготовленной из крахмала и сахара
    Анмицу — кусочки охлажденного желе из агар-агар с фруктами и сладкой подливкой
    Ботамоти — моти, снаружи покрытые пастой из фасоли адзуки
    Варабимоти — кусочки прозрачного теста, приготовленного из растения вараби (разновидности японского папоротника). Подаются со сладкой соевой мукой кинако и сиропом из жженого сахара куромицуГюхи — более мягкая разновидность моти. Как правило, готовится из смеси риса и рисовой муки.
    Дайфуку — основная разновидность моти с начинкой из пасты адзуки
    Данго — кусочки моти, нанизанные на деревянные шпажки и политые сиропом
    Дораяки — два круглых бисквита с начинкой из пасты адзуки
    Имагаваяки — жареный пирожок с начинкой из пасты адзуки
    [​IMG]
    Касивамоти — моти, завернутое в соленый лист дуба
    Кинкато — сахарная карамель
    Кинцуба — жареный пирожок из пресного теста с начинкой из пасты адзуки
    Кусамоти — моти зеленоватого цвета, изготовленное с добавлением японской полыни йомоги
    Мандзю — пирожки, приготовленные на пару, с начинкой из пасты адзуки
    Монака — две тонкие хрустящие вафли с начинкой из пасты адзуки
    Нэрикири — пирожные из белой фасолевой пасты, сахара и гюхи или тертого нагаимо (вид горного ямса)
    Ракуган — твердые конфетки с большим содержанием сахара, используются во время чайной церемонии
    Сакурамоти — моти, завернутое в соленый вишневый лист
    Сёгато — засахаренный имбирь
    Сируко (также дзэндзай) — традиционная новогодняя сладость, суп из сладкой фасоли с кусочками моти
    Тайяки — разновидность имагаваяки, изготовленный в форме рыбки
    Уиро — приготовленные на пару пирожные из рисовой муки и сахара, схожие с моти
    [​IMG]

    Чайная Церемония «Гунфу Ча»

    [​IMG]

    «Гунфу Ча» (gongfucha) в переводе с китайского означает «высшее искусство чаепития». Первые упоминания о чайной церемонии «Гунфу Ча» содержатся в знаменитом «Трактате о чае» (автор Лу Юй, 733-804 г.г. н.э.), а наибольшую популярность «Гунфу Ча» приобрела с XVII века.
    В церемонии «Гунфу Ча» первое место занимает чай — его аромат, вкус и послевкусие. Этим «Гунфу Ча» отличается от японской чайной церемонии, где в центре всеобщего внимание находятся символизм и ритуальные действия. Конечно же, будучи церемонией, «Гунфу Ча» также представляет собой определенный ритуал. В то же время, ритуальность и церемониальность в «Гунфу Ча» не являются самоцелью.
    Пожалуй, наибольший интерес в «Гунфу Ча» представляет особая технология заваривания чая, которая позволяет приготовить настолько вкусный и ароматный чай, что удовольствие получает не только тело человека, а и его душа. Чайная церемония «Гунфу Ча» создает идеальную романтическую атмосферу.
    --- добавлено: 8 авг 2012 в 20:50 ---
    по русски тоже вкусно и красиво:)

    [​IMG]


    [​IMG]

    [​IMG]
    --- добавлено: 8 авг 2012 в 20:54 ---

    ну и по татарски;)
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
    Рустəм, Chornomoh, Sakina и ещё 1-му нравится это.
  4. NasrOlloh

    NasrOlloh Well-Known Member الحکیم البلیغ

    Регистрация:
    12 май 2011
    Сообщения:
    3.067
    Симпатии:
    6.335
    Пол:
    Мужской
    Я расскажу, как чай пьют бедуины Сахары. Жара. Под каждым камнем прячутся два, три скорпиона, сам ловил в баночку. 1983 год лето. Стрельбы, пыль, миражи в двух шагах...
    но этот бедуинский чай просто спасение... сначала я его не мог пить, но со временем я без него не мог обойтись в пустыне в жару.

    Металлический чайник с сырой водой засыпаем сухую заварку на поллитра воды 50 грамм, то есть целую пачку. Ставим на огонь. После закипания, добавляем гору сахара и опять кипятим до растворения сахара в чае. Как появляется запах палённого сахара, чай готов. Потом эту вязкую чёрную жидкость разливаем в чашечки малюсенькие, и ... отпиваем аккуратно, чтобы не обжечься...,
    а вдали за миражом одногорбые верблюды пасутся себе, не обращая внимания на палящий зной. Красота! Вид, как через жидкое стекло в окне, качающееся волнами. То там, то тут появляются образы луж, озёр, пальм и деревьев. Причём не из за чая, а всегда.
    Chornomoh, Amira, action и ещё 1-му нравится это.
  5. Ажмебика

    Ажмебика Модератор Команда форума

    Регистрация:
    15 сен 2011
    Сообщения:
    3.833
    Симпатии:
    7.002
    Пол:
    Женский
    не люблю войну и военный чай


    :)Разбуди горячим чаем
    Свежесть утренней души!
    Пусть она счастливой чайкой
    Чертит в небе миражи!

    ***

    Иных пустынь иные миражи...
    Иных пустынь иные миражи
    Иные тайны явят по-иному.
    И в мир иной с иной шагнешь межи,
    Иной тропой бродя к иному дому.
    Иное все: общенье с тишиной,
    Литые свечи в тусклом абажуре......

    ***

    На улице - дождик и слякоть,
    Не знаешь, о чём горевать.
    И скучно, и хочется плакать.
    И некуда силы девать.

    Глухая тоска без причины
    И дум неотвязный угар.
    Давай-ка наколем лучины,
    Раздуем себе самовар!

    Авось хоть за чайным похмельем
    Ворчливые речи мои
    Затеплят случайным весельем
    Сонливые очи твои.

    За верность старинному чину!
    За то, чтобы жить не спеша!
    Авось и распарит кручину
    Хлебнувшая чаю душа!

    А. Блок
    Amira и Korolyok нравится это.
  6. Amira

    Amira Member Команда форума

    Регистрация:
    29 авг 2012
    Сообщения:
    852
    Симпатии:
    2.674
    чай в осеннюю пору и правда вкусно ))

    чай не только согревает в холодную пору, но и охлаждает в самое жаркое время.
    NasrOlloh и Ажмебика нравится это.
  7. Amira

    Amira Member Команда форума

    Регистрация:
    29 авг 2012
    Сообщения:
    852
    Симпатии:
    2.674
    вспомнился старый анекдот про чай ...

    Один старый еврей хорошо заваривал чай, и другие евреи любили ходить к нему в гости пить чай. Распивая чай, они удивлялись
    его вкусу и все время просили:
    - Абрам, расскажи, как ты завариваешь чай, не уноси секрет в могилу.
    - Нет-нет-нет, - отвечал старый Абрам, - "Только на смертном одре."
    И вот пришла пора умереть Абраму. Собрались евреи, напомнили ему об обещании рассказать, как он заваривает чай.
    - Евреи, не жалейте заварки...

    Для прекрасного начала дня.
    Начните день с освежающей, бодрящей чашки ароматного... чая!
    Просто не много удовольствия. Если вы любите радоваться жизни,то это для Вас. И осень станет теплее...
    С сайтаhttp://www.inpearls.ru/
    Рустəм, Chornomoh, abdul Qahhar и ещё 1-му нравится это.
  8. action

    action Супер-пупер-модератор Команда форума

    Регистрация:
    13 авг 2011
    Сообщения:
    2.687
    Симпатии:
    4.087
    Пол:
    Мужской
    зачетный анекдот :cool:
  9. Amira

    Amira Member Команда форума

    Регистрация:
    29 авг 2012
    Сообщения:
    852
    Симпатии:
    2.674
    а вот как пил чай "Мужчина в самом расцвете лет"
    bpu50012k.jpg
    action нравится это.
  10. Amira

    Amira Member Команда форума

    Регистрация:
    29 авг 2012
    Сообщения:
    852
    Симпатии:
    2.674
    [​IMG]
    NasrOlloh, Ажмебика и Matador нравится это.
  11. Sakina

    Sakina Супер-модератор Команда форума

    Регистрация:
    17 янв 2013
    Сообщения:
    2.767
    Симпатии:
    6.872
    Пол:
    Женский
    [​IMG]В Азербайджане говорят: «Чай – это самое доступное и честное лекарство, которое лечит, не выворачивая ваш карман». Поэтому чай, чайхана и традиции чаепития занимают здесь важное место.
    Чайхана когда-то была исключительно мужским клубом, где посетители могли за чашечкой чая отдохнуть, обсудить насущные проблемы, покурить кальян и просто поговорить. Сейчас чайхана стала доступной и для женщин, но по-прежнему существуют и чисто мужские варианты..В любом азербайджанском поселении обязательно должна быть чайхана. В отличие от среднеазиатской чайханы, где можно и плотно пообедать, в азербайджанской подается только чай. В азербайджанской чайхане подаются различные виды чаев, и к чаю обязательно подаются сладости: варенье, мармелад, кусковой сахар, конфеты, лимон и другие фрукты, ляб-ляби (различные орехи). Все вместе – чайник чая и закуски к нему называется «чайный дястгах». В состав дястгаха может входить разное количество закусок различного качества, в зависимости от заведения и пожеланий клиента. Но сахар обычно всегда подается кусковой – его не кладут в чашку, а макают и откусывают, запивая чаем.
    По одной из версий, пить чай с сахаром вприкуску начали еще в ханские времена, когда заговорщики «убирали» неугодных людей при помощи отравы. Считалось, что сахар помогает определить яд в чае – в чашку с чаем макали сахар и если там был яд, чай мутнел, выпадал в осадок или происходила другая видимая реакция. Так ли оно было на самом деле – точно сказать трудно, но традиция пить чай с сахаром вприкуску осталась в Азербайджане до сих пор.
    Но вернемся к чаепитию. Азербайджанское чаепитие – это не просто чай со сладостями, это целый ритуал, во время которого посетители чайханы (или гости дома) играют в нарды, домино, курят кальян и просто общаются.
    А еще чай в Азербайджане занимает особое место в церемонии сватовства. Когда сваты приходят в дом девушки, их угощают чаем. Если чай подали сладкий, значит, родители согласны на брак, если чай принесли без сахара – сватам остается уйти «с пустыми руками».
    А вообще, по азербайджанским традициям, чай – первое угощение гостю. И даже если гость отказывается от чая, все равно накроют чайный стол и приготовят ароматный напиток – как знак гостеприимства
    чай - это напиток дружеский. В любом азербайджанском доме гостю первым делом предложат чай. С чая начинается застолье, им же оно и заканчивается. Но чай приносят даже в том случае, если гость пришел не посидеть с хозяевами, а по делу, на несколько минут. Лишь в одном случае азербайджанец не предлагает чай: если он не желает видеть этого человека в своем доме и считает его врагом.
    Азербайджанский чай можно пить и просто так, без ритуалов и условностей. Он вкусен и прекрасно утоляет жажду. Правда, надо знать секрет его заваривания. [​IMG][​IMG]
    Современный вариант [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    Amira нравится это.
  12. Дорогой Добра

    Дорогой Добра Well-Known Member

    Регистрация:
    24 янв 2012
    Сообщения:
    982
    Симпатии:
    813
    Пол:
    Мужской
    чайные церемонии конечно замечательно
    Amira нравится это.

Поделиться этой страницей